Служба медиации
Служба медиации
Школьная служба медиации

В процессе обучения в школе каждый ребенок, взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими учащимися, с педагогами или родителями), становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Школьная служба медиации – это команда взрослых и подростков (медиаторов), прошедших курс подготовки по медиации, которая стремится, которая помогает разрешить конфликтную ситуацию конструктивным способом, дать возможность конфликтующим сторонам понять друг друга.

Целью работы службы медиации является организация эффективной работы по формированию благополучного, гуманного и безопасного пространства (среды) для полноценного развития и социализации учащихся, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций.

Задачи:

  • Установить порядок организации и проведения восстановительных программ.
  • Проводить мониторинг реализации восстановительных программ в школе.
  • Создать информационное поле о восстановительных технологиях, реализации программ в школе.
  • Реализовывать восстановительные программы.

Правовая основа организации служб школьной медиации в образовательных организациях

Правовой основой создания и деятельности служб школьной медиации является:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Семейный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации";
  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
  • Конвенция о правах ребёнка;
  • Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве, заключённые в г. Гааге, 1980, 1996, 2007 годов;
  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Понятия "школьная медиация" и "служба школьной медиации"

Согласно Федеральному закону от 27 июня 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимое лицо либо независимые лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиация альтернативна любому директивному способу разрешения споров, когда спорящие стороны лишены возможности влиять на исход спора, а полномочия на принятие решений по спору делегированы третьему лицу.

Метод "Школьная медиация" - это инновационный метод, который применяется для разрешения споров и предотвращения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в качестве современного альтернативного способа разрешения споров.

Служба школьной медиации - эта служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников образовательной организации, учащихся, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.

В свою очередь, в образовательной организации конфликт будет разрешаться успешнее, если родители (законные представители) будут ориентировать ребенка на медиативный подход.

Таким образом, метод школьной медиации позволяет образовательной организации и семье воспринимать друг друга как партнеров, стремящихся к одной цели, и объединить их усилия для обеспечения безопасности и благополучия ребенка.

Документы школы

  • План работы Школьной службы медиации на 2019 - 2019 уч.год (смотреть *.doc)
  • Состав Школьной службы медиации на 2018 - 2019 уч.год (смотреть *.docx)
 

Главное меню

Сейчас на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

ГосУслуги. Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

S5 Box

Рейтинг@Mail.ru