Кузнецова Елена Александровна
Кузнецова Елена Александровна

Заместитель директора МОУ "Средняя общеобразовательная школа №11" г. Череповца

Тезисы к докладу "Сопровождение обучающихся при переходе на новые ФГОС НОО II поколения"

Презентация к докладу (скачать *.pps)

Сейчас вся система отечественного образования, как, впрочем, и любая другая сфера деятельности, переживает этап серьёзного реформирования. Наверняка многие родители первоклассников, приводя своих чад в школу, мечтают о том, что здесь ребёнку не только дадут все необходимые знания, но и вырастят из него полноценную личность, способную ориентироваться во всём многообразии нескончаемых потоков информации, обрушивающихся на современного человека, личность целеустремлённую и с высоким уровнем интеллекта. Именно на это и ориентируют нас Стандарты II поколения. Как же добиться желаемого результата? А самое главное, как обеспечить оптимальное вхождение педагогов в систему ценностей современного образования? Этот вопрос встал перед администрацией учебного заведения в конце  прошедшего учебного года, когда было принято решение вступить в эксперимент.
Начальное звено МОУ «Средняя     общеобразовательная школа № 11»  насчитывает 16 классов комплектов (в прошлом году 17).
Обучение и воспитание школьников осуществляют
16 учителей  ( 5 из них имеют высшую квалификационную  категорию,
11 -первую  квалификационную категорию )  и 6 воспитателей.
Все педагоги имеют высшее образование.
Двое награждены званиями «Почётный работник общего образования» и  «Отличник народного просвещения».
Обучение в начальной школе проходит по 3 УМК:

  • Система развивающего обучения Л.В.Занкова
  • «Перспективная начальная школа»
  • «Школа России»

Для участия в эксперименте по апробации ФГОС II поколения были выбраны  два первых класса:
1 «Б» класс – Федяшова Н.Л. (система развивающего обучения Л.В.Занкова)
1 «В» класс – Фащевская И.М.(«Перспективная начальная школа»)
Так как от учителя, который будет работать с первоклассниками, зависит очень многое, то критерием для выбора классов прежде всего стали педагоги, имеющие необходимую квалификацию, способные  к инновационной профессиональной деятельности, обладающие необходимым уровнем методологической культуры и сформированной восприимчивостью ко всему новому.
Наталия Леонидовна, и Ирина Михайловна принимали участие в семинаре «ФГОС НОО: Содержание и технология» в Вологде (май 2010 г.), а Федяшова Н.Л. прошла краткосрочное обучение в Москве по теме: «ФГС начального общего образования. Содержание и технологии введения» (июнь 2010 г.).
Проанализировав те УМК, по которым предстояло работать 1-м классам, мы пришли к выводу, что для учителей, реализующих  систему Занкова, легче будет войти в работу по новым стандартам.  Каждый урок в системе Л.В. Занкова прежде всего нацелен на общее развитие школьника. На уроке ученик сам делает открытие, а не получает знания в готовом виде. Делая открытие, ребёнок использует ранее полученные знания, переносит их в новые условия, находя сходство и различие.
На каждом уроке школьники рассматривают какую-то новую ситуацию. Отбор конкретного материала определяется тем новым, что планируется на данном уроке, т. е. темой любого раздела. Вокруг этого нового концентрируются схожие с ним знания и противоположные, для того чтобы новое нашло свое место в системе знаний. Жизнь школьника на уроке должна быть богатой впечатлениями, разносторонней, интенсивной, возбуждать мысли и чувства детей, их стремление к познанию.
Большая роль в этом процессе отводится правильно составленному учебнику.
В настоящее время для российских школьников-занковцев изданы учебники нового (четвертого) поколения по всем предметам для четырехлетней начальной школы.
Второй УМК, по которому ведётся переподавание в ОУ только с нынешнего года  – это «Перспективная начальная школа».
Научный руководитель проекта «Перспективная начальная школа» Роза Александровна Чуракова была одним из разработчиков федерального компонента государственного образовательного стандарта, поэтому комплект одним из первых воплотил требования стандарта в жизнь.
Основная идея УМК - оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации.
Мы прекрасно осознавали, что в компетентность учителя входит осуществление обучения и воспитания школьников через использование современных образовательных, в том числе информационно-коммуникационных, технологий обучения, поэтому большинство учителей начальной школы прошло обучение на базе образовательного учреждения по теме «Использование ИКТ в учебном процессе» в течение прошедшего учебного года. Вопросы введения ФГОС II поколения неоднократно поднимались на заседаниях методсовета школы и предметного МО учителей начальной школы, одной  из целей их проведения было информирование педагогов о концепции, содержании и условиях реализации ФГОС второго поколения.
В сентябре 2010 года  был  впервые проведён  мониторинг готовности первоклассников к обучению. Его целью являлась оценка адаптационного потенциала учеников 1-х классов в начальный период обучения. Оценка процесса адаптации проводилась через:
-анализ собственной продуктивной деятельности ребенка и результатов его психологического тестирования;
-восприятие учителя (который взаимодействует с ребенком в школе);
-восприятие родителя (который видит проявление реакций адаптации ребенка в домашней обстановке).  
В  этом мониторинге участвовали обучающиеся двух первых классов, их родители и педагоги. Сравнительные результаты обследования будут представлены в конце года, когда первоклассников протестируют на  выпуске.
В течение лета 2010 года педагоги работали над созданием рабочих программ, которые были обсуждены на предметном МО и утверждены директором школы.
Педагогами, участвующими в апробации материалов ФГОС, в своих классах  в конце учебного года будут проведены контрольные комплексные итоговые  работы по оцениванию развития универсальных учебных действий  Материалы, процедура, итоги контрольной комплексной  работы также будут  проанализированы.
В новых ФГОС особое место отводится внеурочной деятельности школьников. Спешу заметить, что для нас  «жизнь после уроков всегда была  вторым  дыханием  школы».
Внеурочная деятельность - неотъемлемая часть образовательного процесса в нашей школе. Опытные воспитатели, работающие в «занковских» и традиционных классах, совместно с учителями продумывают внеурочную деятельность так, чтобы она была ориентирована на воспитательные результаты.  Используются многообразные виды деятельности, удовлетворяющие самые разные интересы, склонности и потребности ребёнка. Это многочисленные поездки,  яркие праздники,  походы в кино, занятия в бассейне и лыжные эстафеты.
Итак, апробация началась. На сегодняшний день можно сказать, что что-то нравится, что-то вызывает вопросы, но основные результаты достигнутого можно будет увидеть в мае 2011 года, после того как будут проанализированы итоги комплексной контрольной работы и психологического обследования. Мы надеемся, что накопленный в нынешнем году опыт будет полезен педагогам нашей школы и города, которым предстоит реализовать ФГОС II поколения в 2011-2012 учебном году.







Обновлено 02.01.2011 23:37
 

Главное меню

Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

S5 Box

Рейтинг@Mail.ru