Подросток попал в милицию
PDF Печать E-mail

Подросток попал в милицию

Главное правило - ни при каких обстоятельствах не паниковать, не сопротивляться сотрудникам милиции и никогда ничего не подписывать, не прочитав внимательно.

А если с прочитанным не согласен - не подписывать и не стесняться писать на тех же бумагах свое мнение (например: «от подписи отказываюсь, так как содержание протокола не соответствует действительности»).

Не менее важно не поддаваться на возможные провокации типа «...Ты подпиши, и мы тебя отпустим...» Во-первых, скорее всего не отпустят, а во-вторых, так можно подписать себе приговор.

Имеет ли право милиционер остановить подростка на улице и отправить в отдел?

Да, остановить подростка сотрудник милиции имеет право. Как, впрочем, и любого другого человека. А доставить его в отдел лишь в том случае,  если при нем нет документов или он подозревается в чем-то и надо проверить личность подростка.

ЗАДЕРЖАНИЕ

Есть такое понятие - административное задержание. Что необходимо делать, если молодого человека задержали в административном порядке?

Не возмущаться и не скандалить. При задержании составляется протокол и берутся объяснения. Первое - ничего из этих документов не подписывать, пока внимательно не прочтешь. Отказаться подписывать бумаги тоже можно, но для этого надо назвать причины отказа и написать собственные объяснения, которые прикладываются к протоколу. Мотивы отказа могут быть любые: например, избиение сотрудниками милиции, все написанное не соответствует тому, что случилось, или такое объяснение: мне никто из сотрудников милиции не разъяснил мои права.

Уведомление родителей несовершеннолетнего о его задержании обязательно. Административному задержанию может быть подвергнуто лицо, совершившее административное правонарушение. Для установления личности нарушителя, составления протокола, при невозможности выполнения этих действий на месте, нарушитель может быть подвергнут доставлению в ближайшее подразделение милиции и административному задержанию.

Он имеет право  знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката или иного лица, приглашенного по выбору указанного лица; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если лицо не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Как правило, с такими нарушениями ведут в Комиссию по делам несовершеннолетних или в суд, где назначают либо штраф, либо иные меры наказания. Задержанный имеет полное право потребовать отложить суд под предлогом, что ему надо разыскать свидетелей или требуется адвокат (смотри: ст. 25.1 КРФ об АП).

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст 25.1. КРФ об АП).

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Презумпция невиновности (ст 1.5. КРФ об АП).

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением (ст 1.6. КРФ об АП).

1. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

2. Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом.

3. При применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство.

КОГДА МОГУТ ДОСТАВИТЬ В МИЛИЦИЮ?

Доставляют в милицию и в тех случаях, когда составление протокола обязательно, а на месте его составить было нельзя.

Существует, кроме этого, перечень правонарушений, при которых доставление - обязательно: мелкое хулиганство, злостное неповиновение, мелкая спекуляция, распитие спиртного в общественных местах, нарушение правил дорожного движения, проституция, нарушение правил охоты и рыболовства и нарушение правил проведения митингов. Кстати, в случае задержания за распитие спиртного или появление в нетрезвом виде в общественных местах таковыми для подростка будет признано все, что находится за порогом его собственной квартиры.

Задерживают и в том случае, когда нарушение связано с использованием транспорта, а у подростка с собой нет никаких документов и рядом нет свидетелей, которые могут подтвердить его личность. А также если на машину у него нет документов.

Еще можно доставить в отделение молодого человека, если его правонарушение связано с охраняемыми объектами, а с собой у юноши никаких документов нет.

СКОЛЬКО ПРОДЕРЖАТ?

Если забрали для установления личности, должны, установив таковую, сразу отпустить. При административном задержании не имеют права задерживать на срок более трех часов.

ЧТО В КАРМАНАХ?

Надо помнить, что обыскивать подростка сотрудник милиции не имеет права. Имеет право лишь досмотреть. За этим словом скрывается просьба самому показать, что в карманах. При досмотре обязательно составляется протокол, где перечисляется все, что молодой человек вытащил. И он же должен этот протокол подписать, но лишь в том случае, что все перечислено полно, ведь возвращать все будут по протоколу. А если что «затеряется», то ответственность несет милиция, но лишь тогда, когда эта вещь значится в протоколе.

Досмотреть вещи без владельца можно только, когда ситуация не терпит отлагательства и в присутствии понятых.

Но кое-что сотрудник милиции может у подростка и забрать. Если вещь была орудием или объектом правонарушения, то ее возьмут, составив о том протокол, и вещь будет дожидаться разбора ситуации. Позже ее могут уничтожить. Все это делается с обязательным составлением протокола.

ЗА ЧТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОДРОСТОК?

За многое - от мелкого хулиганства до серьезного преступления.

За разные правонарушения существует разная ответственность.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Начнем с возраста, с которого административная ответственность наступает, - это 16 лет.

150 административных правонарушений перечислены в Кодексе об административных правонарушениях. Взысканий за них восемь, из них лишь 6 применяются к подросткам: предупреждение; штраф (лишь в том случае, если подросток имеет самостоятельный заработок или иные доходы); изъятие того предмета, который был орудием нарушения; конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; лишение водительских прав (если таковые имеются); исправительные работы (срок от 15 дней до 2 месяцев).

 

Правонарушения, с которыми приходится чаще всего сталкиваться:

- Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.6.8 КРФ об АП);

- Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача(ст.6.9 КРФ об АП);

- Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ (ст.6.10 КРФ об АП);

- Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ст.6.13 КРФ об АП);

- Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования (ст. 11.15 КРФ об АП);

- Уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 7.17 КРФ об АП);

-Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы (ст.19.3. КРФ об АП);

- Заведомо ложный вызов специализированных служб(ст.19.13 КРФ об АП);

- Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации (ст. 19.15 КРФ об АП). Важно знать, что наказать по этой статье можно лишь в том случае, если нарушение умышленное. Но в случае принятия любых мер по получению паспорта или попытки регистрации наказывать уже не имеют права, хотя ссылаются на эту статью милиционеры часто.

- Мелкое хулиганство (ст. 20.1 КРФ об АП);

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, …..,- влечет наложение административного штрафа в размере (500 рублей).

- Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст.20.20 КРФ об АП).

Знайте, что если подростка задержали по этой статье, но ему еще нет 16 лет, то штраф будут платить родители;

- Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.22. КРФ об АП);

- Мелкое хищение чужого имущества (ст. 7.27 КРФ об АП);

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За совершение преступления молодого человека могут взять под стражу, но могут и отпустить под подписку о невыезде. А еще могут отпустить под присмотр родителей. Но если они не «присмотрят», то можно взять и под стражу. Все это будет законно.

Вызывают подростка к следователю через законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов, попечителей. Возможен и иной порядок - в случае, когда это вызвано обстоятельствами дела.

С разрешения следователя в допросах подростка может участвовать педагог. Это для тех, кому не исполнилось 16 лет. Но если исполнилось, следователь может разрешить участие педагога лишь в том случае, если молодой человек признан умственно отсталым.

Родители вправе знакомиться с материалами предварительного следствия и участвовать в суде.

ЗАПОМНИТЕ ФАМИЛИЮ!

А если правонарушение совершено по отношению к подростку со стороны сотрудников милиции?

Пишите заявление в прокуратуру. Позаботьтесь о сохранении следов преступления - надо обязательно засвидетельствовать побои, запомнить данные сотрудников милиции, записать или запомнить фамилии и адреса свидетелей.

Наказывается не только действие милиционера, но и бездействие (например, невызов врача).

Есть, правда, некий нюанс в законе, который надо помнить. Сотрудника милиции наказывают за ЗАВЕДОМО незаконное действие, например, задержание. Это значит, что он знал, что им нарушен закон. Вот это заведомое знание и придется доказывать.

Санкции для сотрудников милиции достаточно суровы, так что отнеситесь к своим жалобам и заявлениям совершенно серьезно и ответственно. Как правило, в этом случае без адвоката не обойтись. И процесс доказательства займет немало времени и сил.

 

Главное меню

Сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн

S5 Box

Рейтинг@Mail.ru