Вопросы о порядке предоставления льготного питания в образовательных учреждениях
PDF Печать E-mail

Вопрос 1: Какая семья признается малоимущей для получения льготного питания в школе?

Ответ: Малоимущей признается семья, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения.

Справочно:

1. Величина прожиточного минимума ежеквартально устанавливается Правительством области. Величина прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения за 2 квартал 2012 года, составляет 6514 рублей и применяегся при назначении пособий семьям, имеющим детей, в 3 квартале 2012 года.

  1. Малоимущие семьи на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (на учащегося общеобразовательного учебного заведения - до окончания им обучения, но не более чем достижения им возраста 18 лет) имеют право на предоставление ежемесячного пособия в базовом размере 172.50 рубля (с учетом районного коэффициента 1,15, установленного для жителей Вологодской области), 187,50 рубля (с учетом районного коэффициента 1,25, установленного для жителей г.Череповца). Размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей и детей из многодетных семей составляет 345 рублей (с РК 1,15) и 375 рублей (с РК 1.25).

Вопрос 2: Как узнать величину прожиточного минимума?

Ответ: Сведения о величине прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения, можно получить в школе на доске объявлений, в органе местного самоуправления, осуществляющем управление в сфере образования, либо в органе социальной зашиты населения.

Вопрос 3: Какие документы следует представить родителям в школу для получения ребенком льготного питания, если на этого ребенка один из родителей (законных представителей) получает ежемесячное пособие как малоимущая семья?

Ответ: Если семья получает ежемесячное пособие на ребенка, то следует обратиться в школу с заявлением о предоставлении льготного питания ребенку с документами, перечень которых предусмотрен муниципальным нормативным правовым актом, которым установлено льготное питание для отдельных категорий обучающихся. Документов, подтверждающих доходы семьи, в данном случае представлять не требуется. Бланк заявления можно получить в школе.

Вопрос 4: Будет ли предоставлено льготное питание на ребенка только на основании заявления родителя (без представления им документов о доходах), если семья является получателем ежемесячного пособия на ребенка, назначенного без учета доходов семьи, как семье, воспитывающей ребенка-инвалида?

Ответ: Льготное питание на ребенка только на основании заявления родителя предоставляться не будет, поскольку ни органы управления образованием, ни органы социальной защиты населения не располагают сведениями о доходах такой семьи, родителю необходимо подтвердить статус малоимущей семьи, представив в школу документы о доходах семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении льготного питания ребенка в школе, а также согласие на обработку персональных данных лица (лиц), указанного(ых) в заявлении и представленных документах, не являющегося(ихся) заявителем.

Вопрос 5:

Какие документы следует представить  родителям из малоимущей семьи в школу для получения ребенком льготного питания, если на этого ребенка ежемесячное пособие в органе социальной защиты населения не назначено, либо выплата указанного пособия прекращена с 1 июля 2012 года в связи с непредставлением документов о доходах (в соответствии с новым порядком назначения ежемесячного пособия на ребенка)?

Ответ:

Если ежемесячное пособие на ребенка в органе социальной защиты населения не назначено, либо выплата указанного пособия прекращена с 1 июля 2012 года в связи с непредставлением документов о доходах, но совокупный доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения (6514 рублей за 2 квартал 2012 года), то предлагаем обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства за назначением ежемесячного пособия на ребенка и соответствующим перечнем документов. Перечень документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия на ребенка, можно уточнить в школе, либо в органе социальной  защиты населения (прилагается).

После получения справки органа социальной защиты населения по месту жительства о назначении ежемесячного пособия на ребенка следует обратиться в школу с заявлением о предоставлении льготного питания ребенку и документами, перечень которых предусмотрен муниципальным нормативным правовым актом, которым установлено льготное питание для отдельных категорий обучающихся.

Вопрос 6:

Зачем нужно являться получателем ежемесячного пособия на ребенка для предоставления льготного питания в школе?

Ответ: Являться получателем ежемесячного пособия на ребенка для предоставления льготного питания в школе следует в целях упрощения для граждан порядка подтверждения среднедушевого дохода семьи. Получателям указанного пособия не требуется дополнительно собирать документы о доходах, так как органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, самостоятельно в электронном виде произведут автоматизированную сверку граждан, обратившихся за получением льготного питания, с базой данных получателей ежемесячного пособия на ребенка органов социальной зашиты населения.

Вопрос 7:

Каким образом  принимается  решение о предоставлении льготного питания обучающимся?

Ответ: Решение о предоставлении льготного питания обучающимся принимается органом местного самоуправления, уполномоченным на принятие решения о назначении (отказе в назначении, прекращении предоставления) льготного питания обучающемуся, после определения органом социальной защиты населения величины среднедушевого дохода семьи на основании заявления и документов, представленных родителем (законным представителем) ребенка, либо после автоматизированной     сверки граждан, обратившихся за предоставлением льготного питания, с базой данных получателей ежемесячного пособия на ребенка, имеющейся в органе социальной защиты населения.

 

Главное меню

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

S5 Box

Рейтинг@Mail.ru